Weihnachtsmenüs: Weihnachtsmenü Hähnchenbrust mit Orangensauce
Weihnachtsmenü Hähnchenbrust mit Orangensauce
(für 6 Personen)
Kohlrabisuppe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 Kohlrabis
- 150 g Kartoffeln
- 1 l Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Salz
- Petersilie
- Majoran
- Muskat
- 100 ml Sahne
Pro Person: 122 kcal (511 kJ), 3,2 g Eiweiß, 8,9 g Fett, 7,3 g Kohlenhydrate
Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen 2 Orangen schälen und filetieren, dabei die weiße Haut sorgfältig ablösen, die dritte Orange entsaften. Die Hähnchenbrustfilets kalt abbrausen, trocken tupfen, pfeffern und salzen und leicht in Mehl wenden. Das Avocadoöl (ideal zum Anbraten) in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten, anschließend warm stellen. Den Bratensatz mit Wein lösen, Orangensaft, Zucker und Cognac zugeben und kurz aufkochen. Die Orangensauce etwas mit Stärke oder Saucenbinder binden, die Orangenfilets zugeben und einige Minuten miterwärmen. Mit Pfeffer und Ingwerpulver pikant würzen. Die Hähnchenbrustfilets mit der Orangensauce und dem Reis auf Tellern anrichten.
Hähnchenbrust mit Orangensauce
- 375 g Reis mit Wildreis
- 3 Orangen
- 6 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
- weißer Pfeffer
- Salz
- Mehl
- 3 EL Neuseelandhaus Avocadoöl
- 100 ml Weißwein
- 1 gehäufter EL Zucker
- 6 cl Cognac
- Stärke oder Saucenbinder
- Ingwerpulver
Pro Person: 441 kcal (1846 kJ), 40,7 g Eiweiß, 4,5 g Fett, 57,9 g Kohlenhydrate
Aus Mehl, Eiern, Butter, Milch, Zucker und Salz einen flüssigen Teig anrühren. Den Crêpe-Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 2 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin nach und nach 12 kleine, dünne Crêpes ausbacken. Die Schalen von zwei Orangen mit Würfelzucker abreiben und die Orangen anschließend entsaften. Die dritte Orange in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Würfelzucker mit der abgeriebenen Orangenschale darin auflösen. Den Orangensaft unter Umrühren zugeben und die Sauce mit dem Orangenlikör abschmecken. Die Crêpes zusammenfalten, in die Sauce legen, kurz erhitzen und einige Minuten ziehen lassen. Die Crêpes aus der Sauce nehmen, mit Orangenscheiben und Himbeeren auf Tellern anrichten und mit der Orangensauce beträufeln. Mit dem Cognac flambieren und sofort servieren.
Crêpes mit flambierten Früchten
- 125 g Mehl
- 3 Eier
- 20 g Butter
- 125 ml Milch
- 20 g Zucker
- Salz
- 2 EL Butter zum Braten
- 3 unbehandelte Orangen
- 125 g Himbeeren
- 5 Stück Würfelzucker
- 60 g Butter
- 5 cl Orangenlikör
- 12 cl Cognac zum Flambieren
Pro Person: 314 kcal (1314 kJ), 7,2 g Eiweiß, 17,4 g Fett, 29,9 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Person: 877 kcal (3671 kJ), 51,1 g Eiweiß, 30,8 g Fett, 95,1 g Kohlenhydrate
Die richtigen Getränke zum Weihnachtsmenü
An Weihnachten wird oft ausgiebig geschlemmt. Vorspeise, Hauptgericht, Dessert und dazu ein leckerer Wein. Doch statt alkoholischer Getränke passen auch herrlich duftende Tees dazu. Zu allen Salaten passt „Salad-Tee“ aus würzigen Wiesenkräutern. Heiße Suppen harmonieren mit „9-Kräuter-Tee“ oder „6 Wilde Kräuter-Tee“. Zu Geflügel schmeckt fruchtig-milder „Aprikose-Tee“. Weihnachtlich wird die Stimmung bei Gans und Co. mit einer Tasse „Beeren-Schlitten“ mit Gewürznelken. Probieren Sie zu Fisch-Gerichten erfrischenden Ingwer-Lemon-Tee oder „Sailor’s Dream“ mit feiner Minznote. Ein kräftiger Jägertee mit Holunderbeeren gehört zu pikantem Wild und dunklem Fleisch, ebenso wie „Winterparadies“ mit feinem Pflaume-Zimt-Aroma. Apfel-Zimt-Tee oder eine Tasse winterlichen „Winterflocke Rooibos-Spekulatius“ genießen Sie am besten zu Desserts wie Bratäpfel, Weihnachtsplätzchen oder Stollen. All diese Tees gibt es von der Traditions-Tee-Marke Goldmännchen.
Wissenswertes über Tee – darunter ein ausführliches Tee-Lexikon – finden Sie im Internet unter
- www.goldmaennchen-tee.de.
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