Braten-Rezepte: Sauerbraten in würziger Marinade

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in 40 g heißer Butter kräftig anbraten. Zwiebel, Möhre und Sellerie grob zerkleinern und mitdünsten. Mit der Hälfte der Marinade aufgießen. 2 Scheiben Pumpernickel und 1-2 EL Rübensirup zugeben und im Rohr oder auf dem Herd 75-90 Minuten zugedeckt garen.

Inzwischen den Pumpernickelkloß zubereiten. Dazu die Brötchen in Scheiben schneiden und das Pumpernickel oder den Lebkuchengrob zerkrümeln. Mit lauwarmer Milch übergießen und gut durchziehen lassen. Zwiebel und Petersilie fein hacken und in 20 g Butter andünsten. Mit den Eiern zu den Brötchen und dem Pumpernickel geben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen. Den Teig zu einem länglichen Kloß ausformen, in ein Tuch oder eine Stoffserviette einrollen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen. Den Pumpernickelkloß abtropfen lassen, aus dem Tuch wickeln und in Scheiben schneiden. Inzwischen Blumenkohl und Brokkoli putzen und in Salzwasser wässern. In Salzwasser 8-12 Minuten garen, abtropfen lassen und in etwas heißer Butter schwenken. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, eventuell noch mit etwas Stärke binden und mit Pfeffer, Zucker und einer Prise Zimt nachwürzen. Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit Birne und Preiselbeeren garniert servieren. Dazu Kohlgemüse und den Pumpernickelkloß reichen. Zu kräftigen Gerichten wie Sauerbraten schmeckt ein aromatischer Jägertee mit Holunderbeeren. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

Sauerbraten in würziger Marinade
(für 4 Personen)

  • 1 kg mageres Rindfleisch
  • 6o g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 Scheiben Pumpernickel
  • 1-2 EL Rübensirup
  • 5 altbackene Brötchen
  • 2 Scheiben Pumpernickel oder Lebkuchen
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 300 g Brokkoli
  • 20 g Butter zum Schwenken
  • 1 EL Stärke
  • Pfeffer
  • Zimt

für die Marinade:

  • 125 ml Weinessig
  • 250 ml Rotwein
  • 750 ml Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 1/2 Tl weißer Pfeffer
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 4 Tassen „Jägertee“ von Goldmännchen

Die Zutaten für die Marinade aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch 3-4 Tage in die Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden.

Pro Person: 909 kcal (3803 kJ), 69,4 g Eiweiß, 38,0 g Fett, 71,8 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,